在他看來,餐飲行業是資本化率嚴重不足的行業——“年收入四萬多億的行業,在2016年上市企業的市值加起來才幾百億,大概在365行中,資本化程度能排倒數 第二吧。”
同時胡祺昊也意識到,從2016年到2020年,中國餐飲上市公司市值達到了數千億,四年時間,翻了十倍,這個速度也超過了過去所有時代的發展。
“也許到不了2030年,中國餐飲就會出現萬億市值的餐飲企業。供應鏈、央廚、外賣和團購平臺、SaaS以及AI機器人的發展,都會進一步助力餐飲的發展,中國餐飲正面臨著更好的發展機會。
餐飲行業的標準化和可復制性越來越強,資本正在把目光更多地放在餐飲業。但這個發展機會不是百年,只有差不多十年的時間,餐飲人應該努力抓住這個千載難逢的時代。
把眼光放開看,海底撈是非常有借鑒意義的。不但有餐廳,還衍生出做底料的頤海、供應鏈的蜀海、文化咨詢類的微海,以及零售和裝修等,它讓我們看到餐飲生態鏈的樣子。餐飲企業做到一定程度時,就可以朝生態鏈布局,餐飲的盤子可以承載很多很多。”啟賦資本合伙人胡祺昊說。
02、“2021年,是切入餐飲好的時機”
“去年疫情這個事兒,讓我很痛。我清晰地記得,2020年初,我親手把法國的吉娜朵生蠔扔進垃圾桶,一扔就扔了二十幾萬。合作了很長時間的伙伴,都撐不下去了,賬款也有很多追不回來。
六月份疫情跟三文魚扯上關系,我的一個同行朋友打開冰箱,幾百箱將近一千箱的三文魚,拍著冰箱帶著哭腔說,這可怎么辦呀?
身邊一個餐飲朋友做了一個品牌開了十六七家店,還有了副牌也有兩家店,在疫情間,短短幾個月就轟然倒地,十年心血,全部歸零……”
在餐飲圈浸染多年的老餐飲人雷克,親眼目睹了身邊的同行在疫情間的艱難。但到了2020年下半年,一切有了變化。
“下半年許多物業都在調價出租,我在年底拿了個店,價格幾乎是2018年左右的價格打了個五折。我也接手了深圳一個高端會所,需要找一名經理管理,這是要求很高的職位,我只給到8000-10000元的月薪,卻收到二十多份簡歷,這在疫情前是不可思議的。”雷克說。
在他看來,經歷2020年疫情的洗牌,市面上空置著許多位置好價格優的鋪位,跟房東談合同時也可以很容易要到五年八年以上,以前年3%的漲幅房東不愿意搭理,現在也都有可聊的空間了。
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